苗苗简笔画
导航

简笔画之自然美

简笔画之自然美

曾几何时,简笔画是每一位教师的基本功之一,老师们凭着一双手,一支短短的粉笔勾勒出活灵活现的小动物、逼真的人物表情等等。可又曾几何时,多媒体这一现代化教学工具轰轰烈烈地席卷了我们的课堂,简笔画却被渐渐地打入了“冷宫”。杭州听课之行,又让我重新拾回了对简笔画的期待,执教老师们那灵巧的双手,一幅幅灵动的画面,便是课堂中最自然的美。从那时起我的心中就有一种声音:让简笔画重返课堂。

一、什么是简笔画

简笔画是运用简洁洗练的线条、笔划高度概括地状物造型,简明扼要的表情达意。简笔画不仅是一种实用性很强的通俗艺术形式,而且通过精练概括、简中求美、以少胜多的艺术思维和造型理念,广泛运用多种艺术造型形式,给人以物质和精神的审美享受。教学简笔画是教学中直观生动的快捷演示,即教师在教学中利用黑板,以凝炼、概括的图示形式,把文章的重、难点,中心意义显示出来,使学生更直观、形象地理解文章内容的一种板书形式。教学简笔画不同于一般绘画,它必须伴随着教学内容而存在,它的画面要和教学语言融为一体,它不在于写实,只在于写意传神,并且一挥而就,一学就会。简笔画(stick figure)是一种利用简单的点、线、画等符号来表现物象基本特性的,简约而直观、形象、鲜明、生动的绘画形式。它的突出特点是笔画简单、生动活泼,只取形似,不计细节,简而实用,简而易学。它对教学尤为适用。www.jianbihua.org

二、简笔画之自然美

一美,美在简笔画为学生所创设的意境。只要一块黑板、一支粉笔,教师可以把所有想要表达的内容通过笔尖的起伏展现出来:那可以是一朵花、一棵树、一簇草…可以是红的花、绿的树、带着露珠的草…可以是含苞待放的花蕊、参天的大树、破土而出的草芽…所有你想表现的,都能在粉笔滑过的足迹中留下。

有人会说简笔画能表现的仅仅是个体,对于动态的过程它却心有余而力不足。果真如此吗?看看下面这节课中简笔画的魅力吧!浙江省2006年度小学英语教师技能展示活动中,来自湖州市南浔区菱湖实验小学褚旭芳老师给我们展示一堂故事教学课——《The story of rain》,凡是上过这堂课的老师都知道,这是一堂比较有难度的故事课。在这堂课中,褚老师没有借助任何多媒体设备,整个故事的全过程都是通过简笔画来表现的。首先教师用简笔画画了一个nature park,那么grass flowers trees mountains都表现在其中了。在空中添上几滴雨点,本课的主题便自然渗入了。通过rain drop 寻找自己的家,自然地在黑板上添上stream。接着教师擦掉rain drop ,添上sun ,通过太阳的照射,溪面上出现了vapour ,过了一会水蒸汽的上方出现了cloud ,随后教师重新画上雨点。这样雨的形成过程就一目了然了。显然,只要运用恰当,简笔画对于动态过程的表现同样是绰绰有余。www.jianbihua.org 

二美,美在使用简笔画教学的效果。我曾看到过一个调查,如果靠耳朵接受信息,3小时后只能记住60%3天后只记住40%。如果用眼和耳同时接受信息,则3小时后能记住90%3天后能记住75%。在小学英语教学中,对学生所要求的单词量及句型的量都是比较多的,特别是对一些基础不太好的学生,即使通过反复地朗读也很容易遗忘。如果仅靠听老师读和听教学录音,往往不容易记住,且记住不久也会淡忘。如果用简笔画配合教学,则可以为学生提供语言情景,充分调动学生的形象思维,变抽象的语言材料为生动具体的形象。这样,不仅可以提高学生分析、理解、看图说话的能力,最终提高学生的写作能力。同样的教学内容采用简笔画教学,课堂气氛会变得活跃,记忆也不再那么困难,能起到轻轻松松学英语的作用。

在单词教学中,教师把要教学的单词通过简笔画形象地表现出来,加深学生的印象,记忆单词就轻而易举了。学生不但能住,而且还能起来。例如在教学动物单词的时候,教师把动物通过简笔画形象直观地展现在学生面前:

           

又如某中学一位英语教师在记忆两个比较抽象的单词heatmagic时,通过视觉把单词和图像直接联系起来,不费多大劲就形象地记住了。

                 

三美,美在教师笔尖行如流水之势。手上一支粉笔,滑过之处是一幅幅逼真的画面,多么神奇。简笔画教学对于教师的基本功要求是非常高的,简笔画也是最直接,最真实的教师才能的展示。课件可以做得很美,花上几天的时间,或者请上一名高手,而简笔画却是现场秀,只能让自己成为高手才行。

四美,美在简笔画之简单绝妙。如下图中两个人物的简笔画,一个圆,几个线条就组成了活灵活现的人,仅仅用一个三角形给她穿了条裙子就把两个人的性别区分开了,如此简单神奇。一个圆,两条曲线,构成了一个苹果,三角形、半圆、几条直线就是一盏灯 ,妙也,绝也!                                                                                                                                                                                                        

   五美,美在省时省力。在大多数的公开课中,教师会制作很多卡片,当然必要的卡片要做,可是有些实在是可以省。如有些教师连一个课题都是事先写好画好,做得很是漂亮,只要一贴就好,就这一个课题所花心血与成本可是不小啊。如果能用简笔画代替,既省时省力,又不影响效果。又如英语课堂中的小组比赛,教师往往会给优胜的小组贴上一个什么标志,有些教师就花了很多时间做这种标志,还要把它们贴上,有时还会掉下来。同样如果用简笔画代替,画上一朵花,一个苹果,多么简单的事啊,何乐而不为呢?

  当然,多媒体课件也拥有许多简笔画所不能达到的功能,如通过FLASH,能把人物、动物的动态表现出来,多媒体课件色彩丰富,更能吸引低年级小朋友的吸引力。但是我们也不能一味地依赖于多媒体,应该做到用得恰到好处,要学会取舍,而不是为了赶时髦用用而以。就让我们所有的老师一起合理地运用简笔画,让简笔画重返我们的课堂,为我们的课堂增添最自然的美。